Брюссельская капуста пикантная
Для рецепта Вам потребуются: брюссельская капуста - 500г, сливочное масло 1 ст. л, мясной бульон - 1 стакан, сливки - 1 ст. л., яйцо (желток) - 1-2 шт, соль.
Капусту потушить в масле, добавить немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая, чтобы капуста не пригорела. Затем желток смешать со сливками и полученной смесью залить капусту. Приятного аппетита.
Брюссельская капуста, запеченная с яйцом
Для рецепта Вам потребуются: брюссельская капуста - 500г, сливочное масло - 2 ст. л., яйцо - 3 шт. молоко - 1/2 стакана, соль, зелень укропа или петрушки - по вкусу.
Капусту опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до полу готовности. Затем воду слить, капусту переложить в сковороду с растопленным маслом, слегка обжарить, периодически встряхивая, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке до золотистого цвета.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
Салат картофельный с зеленой стручковой фасолью
Вам потребуются: картофель - 4 шт, стручковая фасоль - 300г, майонез - 1/2 стакана, уксус, сахар, соль, специи - по вкусу.
Картофель нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли положить в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить, пока фасоль не станет мягкой.
Картофель перемешать с фасолью, добавить соль, специи, уксус и сахар по вкусу. Салат заправить майонезом.
Стручковая фасоль «жгучая»
Вам потребуются: стручковая фасоль - 1кг, чеснок - 250г, помидоры - 500г, соль - 50г, перец острый, специи - по вкусу.
Отварить стручки зеленой фасоли, остудить. Пропустить стручки, чеснок, острый перец через мясорубку, посолить, добавить специи. Уложить в банку, чередуя слои смеси со слоями вареных помидоров.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Салат из белокочанной капусты и болгарского перца с ягодами
Вам потребуется: капуста белокочанная - 400г,перец болгарский (красный) - 200г, клюква или брусника - 200г, сок одного лимона, масло растительное - по вкусу.
Перец мелко нарезать соломкой. Ягоды перебрать и промыть. Капусту мелко нашинковать. Соединить измельченные овощи и ягоды, заправить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
Рагу из тыквы и болгарского перца
Вам потребуются: чеснок - 1 зубчик, сладкий перец - 4 шт, тыква - 800г, лук репчатый - 2 шт, сливочное масло - 3 ст.л.
Чеснок измельчить, болгарский перец нарезать полосками, тыкву нарезать кубиками по 3 см. Лук порезать кольцами и обжарить лишь до прозрачности в сливочном масле, добавить овощи и еще потушить не более 3 минут. Запекать в глубоком противне в слабо нагретой духовке около 20 минут. Приятного аппетита.
ШАМПИНЬОНЫ
Шампиньоны жареные
Вам необходимо: шампиньоны - 8 шт, масло сливочное - 1 ст.л., сливки - 2 ст.л., лимонный сок - 1.ст.л., соль - по вкусу, перец черный молотый - 1/4 ч.л., зелень петрушки или укропа - по вкусу.
Шампиньоны нарезать на кусочки. Грибы обжарить в масле на сильном огне, приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанную зелень.
Когда шляпки станут мягкими, влить сливки (или сметану) и прокипятить, сбрызнув лимонным соком.
Грибы можно подавать с отварным или жареным картофелем, рисом.
Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Вам потребуются:картофель - 7 шт.; вода - около 1.5 л; масло сливочное - 1 ст.л.; соль, зелень укроп - по вкусу; лук репчатый - 1 луковица; грибы (шампиньоны) - 300г; сливки - 1 стакан.
Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно - 1.5 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу солью и варить до полного размягчения картофеля. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Шампиньоны крупно порубить, добавить к луку и слегка пожарить. Если грибы или лук начнут пригорать, то добавьте немного картофельного бульона. После того, как картофель сварится, положите в кастрюлю ломтики грибов с луком и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп.
Процедить суп через сито (бульон не выливайте). Картофельно-грибную массу немного остудить и протереть через сито или пюрировать в блендер. Пюре переложить в кастрюлю добавить бульон, столько чтобы пюре стало пожиже, и нагреть, постоянно помешивая. Затем влить сливки, довести суп до кипения и снять с огня. Горячий суп разлить по тарелкам и украсить ломтиками грибов и зеленью. Приятного аппетита.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Суп из белых грибов с картофелем
Вам потребуются: грибы - 300г, картофель 3 шт, репчатый лук - 1 луковица, растительное масло - 1 ст.л., сметана - 2 ст.л. (или 1/2 стакана молока), зелень петрушки, укропа, соль - по вкусу
Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30-40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить его до готовности, посолить и заправить поджаренным луком. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.
ОПЯТА
Пирог с опятами и сыром
Вам потребуются: для теста: мука - 650г; вода (теплая) - 1 стакан; дрожжи (сухие) - 1-1.5 ст.л.; сливочное масло (размягченное) - 4 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; яйцо - 1 шт.; для начинки: опята (замороженные) - 800г; сыр (гауда) - около 100г; соль - по вкусу; сливочное масло для обжарки; яйцо для обмазки ; растительное масло для жарки
Тесто:Для опары в 1/3 стакана теплой воды размешать нескольких столовых ложек муки, добавить дрожжи и сахар. Поставить мисочку с опарой в теплую емкость с водой, накрыть салфеткой и дать постоять до тех пор, пока не появится пышная пенка. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой воду, добавить соль и опару. Все перемешать и оставить для расстойки.
Замороженные грибы бросить в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Разогреть растительное масло, добавить грибы и обжаривать до готовности грибов. Сыр натереть на мелкой терке и поставить в сторону.
Вернемся к тесту, которое к этому времени увеличилось в объеме раза в 2-3. Сливочное масло растопить и теплым (не горячим!) примешать к тесту. Еще раз вымесить тесто, уложить в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обмять его. Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать по размеру противня. Сверху выложить грибы, оставляя свободными края, посыпать сыром.
Раскатать оставшееся тесто, уложить на начинку. Защипите края как вам больше нравится. Смазать верх пирога взбитым яйцом и печь в предварительно нагретой до 180С духовке до готовности (в зависимости от духовки 30-40 минут). Готовый пирог переложить на решетку, сбрызнуть водой и оставить остывать под салфеткой. Разрезать на кусочки и подавать на стол.